Нижний Новгород принял первый этап ЧР 3х3. Получилось мощно
Баскетбол 3х3 Всероссийского масштаба после трехгодичной паузы вернулся на корты Нижнего Новгорода. Можно говорить, что он никуда и не исчезал, ведь Лига «Стритбол Горький» и NN Open с каждым годом собирают под свои знамена все больше команд, причем не только из нашего региона, однако турниров такого значения, каким был финал Чемпионата России -2015, наш город не видел давно. И вдвойне приятно, что первый этап ЧР 3х3 практически совпал с юбилеем организации «Стритбол Горький», а соревновательный день 4-го ноября стал своеобразным финальным аккордом в рамках нашего десятилетия.
Но все это темы локальные, связанные исключительно с нижегородскими традициями 3х3. Если же говорить в общем, то первый этап Чемпионата России, собрав сильнейшие команды страны, стал не только большим спортивным событием, но и определенной демонстрацией нынешнего уровня 3х3 в стране. За три с лишним года эта разновидность баскетбола изменилась кардинальным образом, начиная от новых трактовок правил, заканчивая принятием 3х3 в Олимпийскую программу и успехами наших спортсменов на мировых турнирах. Изменился и сам уровень команд, и об этом рассказываем в нашем обзоре.
Женский дивизион. Опыт сборной решает
В дивизионе у девушек чемпион первого тура определялся по максимально простой схеме: все 5 команд-участниц попали в одну группу и играли друг с другом в круг, а победитель квинтета без раундов на вылет забирал путевку на финальный этап. Поскольку участниками национального Чемпионата являются лучшие команды страны, никого не должен удивлять тот факт, что в первом туре выступили сразу несколько игроков сборной России, причем за разные команды. Самым «звездным» в этом плане оказался ростер «Матрешек», в котором все девушки имели опыт выступлений за национальную команду. Также представительницы сборной России числились в составе московской «МБА» (Анастасия Позднякова и Вероника Варламова), а в ростере хорошо нам знакомой команды SistersFelix и вовсе был замечен игрок сборной Азербайджана Дина Ульянова. В итоге количество сборников в составе отразилось и на результатах команд, за тем лишь исключением, что в эту борьбу качественно вписался «Спартак» из Санкт-Петербурга, который сначала отыгрался и довел до победы матч с «Сестрами» (20:18), затем добавил в актив еще две победы над ивановской «Энергией» и «МБА» (21:11 и 17:15), ну а в решающий момент немного не дотерпел в поединке с «Матрешками» (16:18). Последние в итоге и завоевали первое место, выбив 4 победы в 4 матчах, а их лидер Станислава Федотова стала самым результативным игроком этапа, набрав в сумме 36 очков.
Что касается дзержинской команды Sisters Felix, то на их выступление сильно повлиял первый матч со «Спартаком», в котором победа была настолько близка, что девчонки слишком рано выключились из игры. Отрыв в семь очков (12:5) несколько расслабил «Сестер», чем и воспользовались соперницы из Санкт-Петербурга. В итоге 18:18 в основное, а в овертайме пропустили дальний выстрел от Юлии Захаровой (18:20). После этого фиаско случились еще два поражения с московскими командами (17:21 с «Матрешками» и 15:22 с «МБА») и победа над «Энергией» (21:11), которой хватило лишь на итоговое четвертое место.
«Гагарин» держит марку
Молодая команда из подмосковных Химок – главные ньюсмейкеры последних месяцев в российском 3х3. Чемпионство на национальном Кубке Мира U23 и участие в Финале мирового тура в Пекине сделало «Гагарин» сильнейшей бандой страны на данный момент, а первые три строчки российского рейтинга лучших игроков занимают боллеры именно из этой команды. Феномен «Гагарина» объяснить довольно сложно. Во-первых, парни играют друг с другом относительно недавно, но это не помешало им громко заявить о себе с первых матчей (выход в финал мастерса в Праге). Во-вторых, ребята значительно моложе большей части своих соперников, что в 3х3 может сказываться довольно существенно. В-третьих, «Гагарин» - не самая атлетичная и рослая команда, но как они компенсируют недостатки в росте (а недостаток ли это?) скоростью передвижений и принятий решений – это просто восьмое чудо света. Наблюдаешь, как Александр Зуев (193 см) несколько раз в финале выигрывает подбор у Николая Рогожкина («Грязные парни», 222 см) и не можешь понять, в чем здесь секрет.
Александр Зуев («Гагарин»):
- Особенного секрета никакого нет. Просто сейчас в команде подобрались неплохие ребята, которых связывает одна общая цель – стать сильнейшей командой в мире. У нас сильный тренер, мы очень много и серьезно работаем на тренировках. Если и есть секрет, то только в этом. Ну и, конечно, нет абсолютно никакой звездной болезни. На Финале Мирового тура мы уступили оба матча. Да, соперники там были серьезные, но все равно это означает, что нам есть куда расти.
Ко всему прочему, «Гагарин» - лишнее доказательство того, какую большую роль играет рейтинг и итоговый посев на турнире. Например, первый этап ЧР подмосковная команда прошла по максимально легкому пути, по-настоящему испытав сопротивление лишь в финале. А до этого соперники главной банды 3х3 России были биты с общим счетом 76:43. Перед решающим матчем «Гагарин» также имел преимущество в виде дополнительного отдыха, так как играл в первом полуфинале. Не исключено, что этот фактор сказался и в игре против «Грязных Парней», в которой будущие чемпионы выглядели явно свежее соперника. Итоговый счет 21:15, а нокаутирующий бросок нанес из-за дуги Станислав Шаров, который стал лучшим скорером своей команды на этапе (29 очков).
«Грязные парни» - открытие турнира
С одной стороны, шестую сеяную команду, выбившую действующего чемпиона не иначе как «открытием» назвать нельзя. Но с другой, «Грязные парни» - невероятно опытная банда, которая этим летом покорила всех на Red Bull Reign, выиграв национальный этап в Краснодаре, а затем заняв третье место и на мировом финале в Вашингтоне. Главный козырь екатеринбуржцев заключается не только в опыте, но и в вариативности. «Грязные парни» имеют в составе настолько крутых исполнителей, что могут качественно атаковать почти всеми доступными способами в 3х3. Под кольцом у команды дежурит уже упомянутый гигант Николай Рогожкин (24 подбора – лучший показатель), а из-за дуги и в проходах регулярно заряжают Вячеслав Заботин (43 очка – лучший показатель, при этом из-за дуги Вячеслав поливал с точностью 52%) и Михаил Храмов (19 очков).
Именно это помогло ребятам уверенными шагами пройти групповой этап (21:11 с «Лидером», 21:4 с «Коченево»), не заметить в четвертьфинале «Пересвет» (21:11) и устроить в полуфинале главное рубилово вечера вместе с Inanomo (21:18). В матче с москвичами Екатеринбург вел +10 (15:5), но в итоге чуть было не перенес игру в овертайм. Парни из «Инаномо» проявили характер и изрядно потрепали нервы и силы соперникам. В итоге запаса прочности на финал просто не хватило. Как результат – второе место.
Как там наши?
Почти перед самым стартом первого этапа стало ясно, что от Нижегородской области выступят еще 2 команды. В силу различных обстоятельств некоторые участники не смогли доехать до Нижнего Новгорода, так что в самый последний момент появилось 2 вакантных места, которые заняли наши ребята из Кстово и Павлово.
Если Granat и «Красный Курган» с первых матчей попали под самый настоящий каток (на прочность их проверяли Inanomo и "Гагарин"), то NN и Bulldogsсмогли выйти из группы, по очереди обыграв зубастый Ivanovo, а затем и устроить между собой лучший матч группового этапа. К тому моменту обе наших команды уже были в плей-офф, и их очная дуэль определяла лишь будущего соперника: победители попадали на казанских «Банкиров», а проигравшим доставался грозный Inanomo. Беречь силы перед раундом на вылет команды, как оказалось, даже не думали, а сценарий, по которому в итоге сложилась игра, стал победителем в номинации «главный камбэк».
К середине матча преимущество NN достигло 8 очков (10:18), и казалось, что парни сумеют досрочно завершить матч, реализовав еще несколько атак. Но с этим был категорически не согласен Михаил Вершков, который за две минуты настрелял 9 очков и обеспечил «Бульдогам» невероятную победу – 21:19. Видимо, весь атакующий запас у парней иссяк в нижегородском дерби, потому что в четвертьфинале с «Банкирами» мяч наотрез отказывался залетать в кольцо. Например, все тот же Вершков набрал всего 5 очков, а из 7 попыток из-за дуги не попал ни одной. В итоге дальше вполне заслуженно прошла Казань (12:21).
А вот ребята из NN в своем четвертьфинале смогли навязать действующему чемпиону нешуточную борьбу. Весь матч команды шли вровень, но ближе к концовке Inanomo ушел в отрыв +5 (20:15). 3 прицельных штрафных от Виталия Кузнецова могли спасти матч (20:18), но дальний бросок от Бычкова оказался неточным, а москвичи своим шансом воспользовались, закончив встречу досрочно (21:18). В итоге в турнирной таблице Bulldogsобошли NN, заняв 5-е место. Nizhny Novgorod стал 6-м.
05.11.18