Дмитрий Глебов: «Нашей задачей было не просто провести матчи, а попытаться сделать из этого шоу»
Давай вспомним октябрь 2008-го. Что стало отправной точкой для старта N-Ball Games?
- Я тогда только вернулся из США и был под сильным впечатлением от того, насколько круто у них уже тогда был развит баскетбол 3х3. С местными много играл на площадке и постоянно слышал от них, что стритбол – это игра не для «белых», и тем более не для России. Меня это задевало, и по приезду домой решил, что можно попробовать организовать баскетбол 3х3 и в Нижнем Новгороде. В этом вопросе меня поддержал Илья (прим. Илья Хайретдинов, директор «Стритбол Горький», директор по развитию БК «Нижний Новгород»), и в итоге совместными усилиями и был проведен первый турнир N-BallGames.
То есть, идея все же твоя?
- Идея самого турнира – да, но изначально мы не планировали, что «Стритбол Горький» приобретет такие масштабы, поэтому все остальное – это уже Илья.
На тот момент в городе в плане баскетбола было все очень плохо?
- Да, не было вообще ничего. Никаких интересных турниров, никаких проектов. Мы в прямом смысле стали первооткрывателями. Помню, как создавали группы ВК, даже сайт у нас был. Тогда все моменты, связанные с медиа, были совершенно на другом уровне. Сейчас раскрутиться намного легче. Тем не менее, нам удалось собрать приличное количество команд на первом турнире N-BallGames.
Их было 39. Тот турнир стал революцией в нижегородском баскетболе 3х3?
- Можно и так сказать. Дело в том, что нашей задачей было не просто провести матчи, а попытаться сделать из этого шоу. Я хотел, чтобы все было, как на родине этого спорта в США. То есть, на N-Ball Games мы приглашали выступать танцевальные коллективы, делали фристайл-баттлы среди MC, весь игровой день у нас был диджей. К тому же, принципиальным моментом было сделать конкурс трехочковых, Слэм-Данк контест, а затем и матч звезд.
Откуда находили средства? Тогда же вообще никто не был заинтересован в развитии этого спорта.
Это точно. Если честно, сейчас даже и не вспомню, как набрали необходимую сумму. Единственное - денег было очень мало, и приходилось вкладывать какие-то копейки самим. Повезло, что многие ребята нас тогда поддержали и согласились поработать просто за идею.
И все это организовали двое людей? Как распределяли обязанности?
- Получается, что так. Пожалуй, четких распределений в работе не было, всегда старались помочь друг другу. Но я в большей степени отвечал за всю развлекательную часть N-Ball Games, а Илья – за спортивную.
Почему не остался в «СГ»?
- Из-за работы приходилось жить чуть ли не на три города, поэтому чисто физически не мог уделять много времени стритболу. После 2008-го я еще несколько раз помогал организовывать турниры, но это было непостоянно. В принципе, у меня никогда не было идеи создать целую организацию, которая бы отвечала за баскетбол 3х3 в регионе, я просто хотел создать регулярный турнир. То, что он стал отправной точкой в жизни «Стритбол Горький» - очень неожиданно и круто.
Все равно ты один из отцов-основателей баскетбола 3х3 в регионе. Какие чувства испытываешь перед юбилеем?
- Конечно, я вообще не предполагал, что наш проект раскрутится до такой степени. Приятно ощущать, что был непосредственно причастен к его созданию, но все же нынешний «СГ» - это дело Ильи и его команды. От себя хочу добавить, что было бы круто вновь проводить, например раз в год, N-BallGames. Все же с этого турнира все начиналось, и было бы круто его возродить.
