Михаил Стрижов: «Цель одна – чемпионство»!

В преддверии, очередного «крестового похода» БК Горького в Лиге, интервью пресс-службе команды дал Михаил Стрижов. Человек, который занимает самую интересную и интригующую должность генерального менеджера клуба. Мы узнали, что самое трудное в этой работе, какие проблемы решались в межсезонье, а главное как они решались. Мы вспомнили далекие времена истоков БК Горький, насколько было трудно создать команду с нуля, чего ждать болельщикам после апгрейда, и порассуждали немного о стритболе.

Первый вопрос, очевидный, почему в селекционной политике был сделан выбор в пользу тех игроков, которые пришли в клуб?

- Уже в конце прошлого сезона было понятно, что определенные изменения в составе команды будут проведены. Некоторые игроки покинули, по тем или иным причинам, клуб, поэтому эти пробелы необходимо было закрыть. Вопрос стоял лишь в грамотном подборе игроков, здесь немаловажным фактором, помимо мастерства, конечно, стали человеческие взаимоотношения. Ведь было очень важно подобрать игроков, которые в первую очередь вольются в состав, не нарушив внутренней химии команды. Естественно игровой опыт и навыки игроков были также в приоритете, ведь задача стояла именно в усилении ростера. Поэтому первым, с кем удалось договориться стал Данилычев Андрей – настоящий центровой с хорошим видением площадки. К слову, найти большого не так то и просто, все толковые ребята уже выступают за какие-то клубы, от того, это приобретение становится таким ценным. Буквально перед началом сезона, нам удалось договориться с опытным Михаилом Постниковым, игроком, великолепно читающим игру и обладающим отличным дальним и средним броском, именно такого игрока нам не хватало. И конечно Гаврилов Роман – необычайно резкий и атлетичный игрок, способный взять игру на себя в нужные моменты. Тем самым мы серьезно усилились и смогли закрыть пробелы после ухода некоторых игроков.

Были ли какие-то проблемные позиции в команде, которые стоило прикрыть в межсезонье?

- Да, как я говорил ранее, центровой - одна из самых дефицитных позиций, поэтому желание заполучить еще одного большого было велико. Также в связи с выходом из строя, из-за травмы, нашего основного центрового - Лебедева Михаила, иметь в составе полноценную замену очень дорогого стоит.

Чего нам ждать от БК Горький в новом сезоне? На твой взгляд рисунок игры с приходом новых игроков как-то поменяется?

- Лично я считаю, что команда способна удивить в этом сезоне. Мы стали значительно сильнее, и уверен, что класс игры также выйдет на новый уровень. Жду новых побед и достижения поставленной цели, а цель одна – это чемпионство. Думаю, парни сделают все возможное, чтобы она была достигнута. Кардинально, вряд ли что-то изменится, но новые игроки, определенно дадут тренеру больше свободы и вариаций в игровых схемах. С ответом на этот вопрос лучше справится тренер.

Задачи на сезон уже определенны? С этой группой игроков, какие задачи нам по силам решать?

-Регламент соревнований предполагает 2 круга, соответственно задача номер один это выход в следующий круг в топ – 8, что позволит бороться за чемпионство. Ну и конечно, самая амбициозная задача - это первое место чемпионата, для этого команды и играют. Кто-то говорит, что для удовольствия, но по мне, раз соревнуешься, то цель – победа!

Кто на твой взгляд будет лидером нового БК Горький?

-Вот это непростой вопрос. У нас каждый игрок обладает определенным набором качеств, которые могут позволить стать лидером. Причем лидером не только в игровом плане, но и вне площадки, что также не маловажно. Затрудняюсь ответить на этот вопрос, ясно, что тренер точно будет лидером!

Кто будет основным соперником Вашей команды?

-Я думаю, что можно выделить несколько команд: это Сбербанк - команда, которой мы проиграли в финале, и к слову, еще не одержали ни одной победы над ними в очных встречах. Также Монолит – очень неудобный соперник с высоким моральным духом. А также БК «Кстово», которые очень здорово смотрятся в последних сезонах и ведут работу над усилением состава.

Что можешь сказать про другие команды и их работу в межсезонье?

-Если честно, то не сильно слежу за перестановками у соперников, больше сконцентрирован на своей команде. Знаю, что номинальные лидеры пополнились некоторыми хорошими игроками, но это не пугает, всегда интересно играть с сильным соперником. Появились новые команды в чемпионате, даже не знаю чего от них ждать.

Насколько трудно переманить игрока из другого клуба?

-Достаточно трудно, тем более, если игрока все устраивает в своей команде. Но, тем не менее, мы всегда стараемся найти какие-то аргументы и доводы, чтобы интересующий нас игрок оказался в составе БК «Горький», пока справляемся успешно с этим.

Ты, как ген.менеджер всем доволен? Все ли, что ты хотел, удалось сделать перед новым сезоном?

- На самом деле, да. Мы значительно усилились, сохранив основу команды. У нас один из лучших залов для тренировок. Тренер, с которым мы уже взяли серебро в прошлом году. А главное дружный коллектив. Рассчитываю на высокие результаты!

Ты стоишь у истоков БК Горький. Если оглянуться назад, что было самое трудное при создании команды, практически с нуля, и что тебе помогало в этом?

-Помогало, во-первых, желание играть в баскетбол. До команды Горький я выступал за команду НГЛУ, но пришло время, что-то менять и я просто задался целью собрать новую успешную команду, которая сможет наравне играть с любым соперником. Сразу обзвонил друзей и всех кого хотел видеть в команде. Нашел спонсора в лице компании «ТТМ Центр», которые нам очень помогли, без их поддержки вряд ли что-то получилось, за что огромная им благодарность и лично Антону Борисову. Наши друзья помогли с залом и дальше понеслась… Трудности понемногу, но были во всем, ничего не давалось просто в первый сезон. Да и показатели выступлений были не самыми лучшими, но могу сказать, что все трудности сделали нас только сильнее. Теперь мы представляем собой успешную команду, в которую стремятся многие попасть, а ведь вначале нас и восьми человек не набиралось.

Ты помимо БК Горький, довольно успешно играешь в стритбольной лиге, а вот что тебе ближе стрит или классический баскет?

-Как это не парадоксально, но стритбол. На улице, я чувствую себя более раскрепощенно и уверено. Баскетбол – это больше дисциплинированный вид спорта, здесь многое зависит от партнеров и взаимодействий. В стритболе больше свободы. Комбинации, это не совсем для меня (улыбается). Могу сказать одно, что БК «Горький» определенно занимает особое место в моей жизни.

Для тебя баскетбол - это…?

-Баскетбол – это уже часть меня. Я конечно не самый выдающийся игрок, но то время, которое я уделяю баскету, уже делает его частью меня. Порой, меня дома реже видят, чем на площадке или соревнованиях. Хочу сказать спасибо своей любимой за терпение и понимание, баскет не отпускает никак (улыбается).

Есть ли какой-то ритуал у БК Горький, который проходит перед каждой игрой? Если нет, то может быть стоит сделать?

-Ритуалов никаких нет, но идея хорошая, нужно подумать.

Что самое трудное в работе менеджера команды?

-На данный момент трудностей никаких нет. Все моменты рабочие и решаемые. Поэтому подхожу к этой должности с энтузиазмом, нет таких вещей, которые в тягость сейчас, тем более, что уже четвертый год мы вместе. Естественно, постоянно ведется работа над развитием команды и каких-то нововведений, вот ты интервью берешь, о команде пишешь нашей теперь. Все кто занимается командой, я думаю, делает это с удовольствием.

БК Горький- это..?

-БК «Горький» это мои друзья. Это команда, способная победить любого соперника. Это клуб с огромным потенциалом, который еще только предстоит реализовать.

Автор: Михаил Жариков

Дата 03.10.14